• +7 (47372) 4-22-93
Нижняя Ведуга, Ленина ул, 68
Лыжный поход
29 Января 2019 в 09:00

22 января 2019 года в честь 76 годовщины освобождения Воронежа и Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков состоялся лыжный пробег по местам Боевой Славы, в котором приняли участие студенты ВГТУ и ВГУИТ, кадеты Горожанского кадетского корпуса и члены ВПК «Юнармеец» МКОУ Нижневедугской СОШ Семилукского муниципального района.


Поход начался в г. Воронеже у мемориального комплекса Памятник Славы, где в братской могиле покоятся останки более 10 тысяч воинов, погибших в боях при освобождении города и заплативших за счастье последующих поколений своими жизнями. Участники пробега почтили память погибших минутой молчания, возложили венки и цветы к мемориалу.


После митинга ребята на лыжах через леса и поля направились в Горожанку. Маршрут проложили через другие братские могилы и захоронения. Первым был памятник лейтенанту Николаю Павловичу Белоглазкину, танковый взвод которого три раза успешно отражал яростные атаки фашистов, уничтожил большое количество немецких солдат и подбил 12 танков.


Дальнейший путь лежал к  мемориалу павшим защитникам в селе Ямное, где в  братской могиле покоятся останки 185 воинов.


Следующая остановка – воинская братская могила в селе Новоживотинное. И завершился лыжный поход на месте воинского захоронения, расположенного на территории Горожанского казачьего кадетского корпуса.


Несмотря на морозную погоду, ребята с честью прошли весь маршрут до конца, а это около 40 километров.


В конце пробега юнармейцы поделились своими впечатлениями:


Михаил Шатских: «Я в клубе всего второй год и в таких мероприятиях участвую первый раз. Пока ехал все время думал о бойцах, которым приходилось каждый день проделывать такой путь, а то и больше, да ещё с оружием. Поэтому очень рад, что сумел доехать до конца»


Анна Цухаева, командир ВПК «Юнармеец»: «Я участвую в лыжном переходе второй раз, и всегда переполняет гордость за боевую славу моего народа, который сумел выстоять в самой страшной войне XX века. Сейчас, когда в мире очень неспокойно, мы должны лучше изучить уроки прошлого, чтобы не допустить новой войны, и для этого как никогда нужны именно такие мероприятия, как вот этот лыжный поход»


Егор Салищев: «Всё бы было замечательно, если бы не поломалось крепление на лыже. Но я всё-таки доехал, хоть и приходилось дорогу переходить, не снимая одной лыжи. Я тоже второй раз участвую в лыжном пробеге. Но в Туле было легче, там мы такую же дистанцию шли два дня, а здесь один. Но очень горд, что нам предоставили право участвовать в этом походе. Спасибо и организаторам, и лыжным инструкторам, которые помогали мне с лыжей и не дали сойти с дистанции»


Владислав Новиков: «Поразил подвиг Николая Белоглазкина, всю дорогу думал о нём и его экипаже. Мы в субботу ездили смотреть «Т-34», думаю, что этот фильм и о Николае Павловиче тоже. Ведь ему было 19 лет, а стоял насмерть за нашу землю. У нас тоже в Семилукском районе и селе есть герои, но таких молодых нет»

Лыжный поход фотография №1Лыжный поход фотография №2Лыжный поход фотография №3Лыжный поход фотография №4Лыжный поход фотография №5Лыжный поход фотография №6Лыжный поход фотография №7Лыжный поход фотография №8Лыжный поход фотография №9